OPEN MENU

MENU

香り豊かな♪生姜のだし炊きご飯

生姜のだし炊きご飯(米+新しょうがを使ったレシピ)

しょうがの香り豊か◎新しょうがと油揚げで簡単♪

10

(時間外を除く)

しょうがの香り豊か◎新しょうがと油揚げで簡単♪

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    しょうがは1cm長さのせん切りにし、油揚げはヨコ半分に切ってせん切りにする。
    生姜のだし炊きご飯の作り方_1_1
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    (2)のしょうが・油揚げをのせて炊く(時間外)。
    生姜のだし炊きご飯の作り方_2_1
  4. 4

    炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふり、みつばを飾る。
    生姜のだし炊きご飯の作り方_3_1
  5. 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー283 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品