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生姜のだし炊きご飯 レシピ

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しょうがの香り豊か◎新しょうがと油揚げで簡単♪

生姜のだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
294kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
適量
新しょうが 20g
油揚げ 1/2枚
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
いり白ごま・好みで 適量
みつば・好みで 適量

生姜のだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)しょうがは1cm長さのせん切りにし、油揚げはヨコ半分に切ってせん切りにする。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のしょうが・油揚げをのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふり、みつばを飾る。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

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生姜のだし炊きご飯 レシピ
生姜のだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
294kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
適量
新しょうが 20g
油揚げ 1/2枚
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
いり白ごま・好みで 適量
みつば・好みで 適量

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生姜のだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)しょうがは1cm長さのせん切りにし、油揚げはヨコ半分に切ってせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のしょうが・油揚げをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふり、みつばを飾る。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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生姜のだし炊きご飯 へのコメント

これから寒くなるので、生姜を活用しておいしく温活したいです(^o^)

ユキすけさん

グッド!

0

生姜と油揚げがあれば出来るので是非作ってみたい!

サトル3473さん

グッド!

0

これは食べたいです。

だんおくさん

グッド!

0

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