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生姜のだし炊きご飯 レシピ

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生姜のだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
294kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
適量
新しょうが 20g
油揚げ 1/2枚
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
いり白ごま・好みで 適量
みつば・好みで 適量

生姜のだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)しょうがは1cm長さのせん切りにし、油揚げはヨコ半分に切ってせん切りにする。

(3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のしょうが・油揚げをのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふり、みつばを飾る。

*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

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生姜のだし炊きご飯 レシピ
生姜のだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
294kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
適量
新しょうが 20g
油揚げ 1/2枚
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2(8g)
いり白ごま・好みで 適量
みつば・好みで 適量

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生姜のだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)しょうがは1cm長さのせん切りにし、油揚げはヨコ半分に切ってせん切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)のしょうが・油揚げをのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふり、みつばを飾る。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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生姜のだし炊きご飯 へのコメント

生姜と油揚げがあれば出来るので是非作ってみたい!

サトル3473さん

グッド!

0

これは食べたいです。

だんおくさん

グッド!

0

新生姜を麺つゆにつけて食べたりはしていましたが、レシピ検索をしたら美味しそうなご飯が。さっそく作ってみました。生姜の香りとさっぱりとしつつも味に深みのあるとっても美味しいご飯ができました。この時期の定番になりそうです。

オカキさん

グッド!

1

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