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さんまのトマト煮込みの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 347 kcal
  • ・塩分 1.9 g
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのトマト煮込み

20分

材料(2人分)

さんま
1尾(150g)
かぼちゃ・正味
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
なす
1/2個(40g)
しめじ
1/4パック(25g)
さやいんげん
4本(28g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
カットトマト缶
1/2缶
ローリエ
1枚
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/6
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さんまは筒切りにして内臓を取ってよく洗い、水気を拭き取る。
    かぼちゃは1.5cm角に切り、玉ねぎ、なすは乱切りにする。しめじは小房に分ける。
    さやいんげんは長さを半分に切って塩ゆでする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出てきたら、(1)のさんまを加え、両面サッと焼く。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ・玉ねぎ・なす・しめじ、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火~弱火で
    10分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のさやいんげんを飾る。

「さんまのトマト煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリル野菜の生ハムロール

15分

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは3cm長さに切り、タテ5mm厚さの薄切りにする。
    グリルにズッキーニ、パプリカを入れて、焼き目がつく程度焼く。
  2. 2

    カテージチーズはAを混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のパプリカは4つの乱切りにする。ズッキーニとともに、塩・こしょうをふり、
    (2)のチーズを等分に塗り、等分に分けた生ハムで巻く。器に盛り、バジルを添える。

「グリル野菜の生ハムロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ショウガ風味のキャロットスープ

20分

材料(2人分)

にんじん
2/3本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのみじん切り
2g
1カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1/2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
2g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル、しょうがのみじん切りを入れて熱し、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のにんじんを加える。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    フードプロセッサーに(3)を入れてなめらかになるまで撹拌し、鍋に入れて温める。
  5. 5

    器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。

「ショウガ風味のキャロットスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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