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かつおの竜田焼きの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの竜田焼き

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かつお
140g
しょうがのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
片栗粉
大さじ1
レタス
3枚(90g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「アジシオ」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レモンのくし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおはひと口大に切ってAに10分ほどつけ、(時間外)汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。レタスはちぎる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のかつおを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    器に(1)のレタスを盛り、Bをかけ、(2)のかつおをのせ、レモンを添える。
  4. *お好みでレモン汁をかけたり、七味唐がらしをつけてお召し上がりください。

「かつおの竜田焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    オクラは塩をすり込み、うぶ毛を取り、沸騰した湯で色よくゆでて冷水にとる。
    水気を拭き取り、斜め半分に切る。
  2. 2

    みょうがはタテ半分に切り、薄切りにし、水にさらす。ミニトマトはタテ半分に切る。
  3. 3

    豆腐は重しをして、水気をきり、ボウルに入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」と
    混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    別のボウルに(1)のオクラ、(2)のみょうが・ミニトマトを入れて
    (3)であえ、器に盛る。

「オクラとミニトマトのマヨ豆腐サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとベーコンのみそ汁

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
120g
玉ねぎ
2個
ベーコン
2枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
バター
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎはくし形切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のベーコン・ブロッコリー・玉ねぎを順に入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前で火を止める。

「ブロッコリーとベーコンのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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