あじのおかず風酢の物の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 783 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 30.6 g
-
・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじのおかず風酢の物
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- あじ三枚おろし
- 4枚
- ほうれん草
- 1束
- 「やさしお」
- 大さじ1/2
- 酢
- 3/4カップ
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 酢
- 大さじ3
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- しょうがのせん切り
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は「味の素®」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、
水気をしぼって4cm長さに切る。 -
2
バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、
1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。 -
3
バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。
(2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。 -
5
器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢を
ほうれん草にかけ、ごまをふる。
「あじのおかず風酢の物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびフライの味噌マヨ巻き
15分
つくり方
-
1
えびフライは油で揚げて油をきっておく。グリーンリーフ、のりは半分に切る。 -
2
巻きすの上に(1)ののり1枚をのせ、向こう側を少し残してご飯100gを広げ、(1)のグリーンリーフ1枚、(1)のえびフライをのせ、混ぜ合わせたAの1/4量を塗る。 -
3
手前から巻き、巻き終わりを下にして4等分に切る。同様にあと3本作る。 -
*市販のえびフライを使えば、さらに手軽にお作りいただけます。
-
*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「えびフライの味噌マヨ巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー579kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根おろしとかぼちゃのみそ汁
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 大根おろし・水気をきったもの
- 150g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、大根おろしをのせる。
「大根おろしとかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く