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新じゃがご飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
新じゃがいも
6個(240g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
いり黒ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    新じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるように水を加え、
    (2)の新じゃがいもをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

「新じゃがご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー311kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと小松菜・もやしのにんにく炒め

15分

材料(4人分)

油揚げ
2枚
小松菜
1束(300g)
もやし
1/2袋(100g)
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは8等分し、小松菜は5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。もやしはひげ根を取る。
  2. 2

    フライパンを熱して(1)の油揚げを入れ、「味の素®」をふり、カリッとするまで焼いていったん取り出す。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを炒め、香りが出たら(1)の小松菜・もやしを加えて炒める。
  4. 4

    しんなりしたら(2)の油揚げを戻し入れ、Aを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。

「油揚げと小松菜・もやしのにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜ときのこの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
白菜
1/8株
にんじん・小
1本(100g)
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎ
4本
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにし、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。まいたけはほぐし、しめじは小房に分ける。小ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の白菜・にんじんを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、(1)のまいたけ・しめじ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(3)の具を盛り、汁をはる。(1)の小ねぎをあしらい、好みで七味唐がらしをふる。

「白菜ときのこの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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