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たけのこハンバーグの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 550 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこハンバーグ

15分

材料(2人分)

合いびき肉
120g
ゆでたけのこ
80g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
溶き卵
1/2個分
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
パン粉
15g
牛乳
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこは8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、
    「味の素®」4ふり(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。粘りが出てきたら、
    (1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で
    2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。

「たけのこハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ざっくりポテトサラダ

10分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ピーマン
2個
たらこ
1/4腹分(15g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。
    ピーマンはタテ半分に切り、種を取ってヨコ5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水、「コンソメ」を加えて、
    竹串がスッと通るまで煮る。
  3. 3

    じゃがいもがやわらかくなったら、(1)のピーマンを加えて火を強め、
    余分な水分をとばす。水分が多い場合は水を捨てる。
  4. 4

    火を止め、たらこ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめる。

「ざっくりポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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