ひじき入り和風フライパンオムレツの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 428 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 16.5 g
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・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじき入り和風フライパンオムレツ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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2
フッ素樹脂加工のフライパンにバター半量を入れて溶かし、(1)のじゃがいも・
たけのこ・ベーコン・さやいんげんの順に加えてじゃがいもがやわらかくなるまで炒める。 -
3
ボウルに卵を割り入れてほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。(1)のひじき・ミニトマト、
(2)を加えてさらに混ぜ合わせる。 -
4
フライパンに残りのバターを溶かし、(3)を一気に流し入れ、強火にかける。
菜箸で混ぜながら火を通し、かたまってきたらフタをし、弱火で3分焼く。 -
5
フライパンより大きい皿にすべらせるように取り出し、フライパンを皿にかぶせて裏返し、
フタをして1~2分焼く。
「ひじき入り和風フライパンオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒めなすとみょうがのみそ汁
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。 -
3
なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。
「炒めなすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く