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マッシュポテトとたまごのチーズ焼きの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 589 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マッシュポテトとたまごのチーズ焼き

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
ブロッコリー
4房(60g)
2個
ピザ用チーズ
20g
ツナ水煮缶
1/2缶(40g)
にんにくのすりおろし
小さじ1
牛乳
大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは6等分に切る。卵は固ゆでにして、輪切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、ブロッコリーを30秒ゆでて取り出す。
    同じ湯で(1)のじゃがいもをゆで、やわらかくなったらボウルに取り出し、
    マッシャーなどでつぶし、(1)のツナ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    グラタン皿に(2)を敷き詰め、(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵をのせ、
    チーズをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「マッシュポテトとたまごのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンのライスサラダ

20分

材料(2人分)

ご飯
1/2カップ
小ねぎ
3本
パセリ
2本
むきえび(大)
4尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
バジルの葉・飾り用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは小口切り、パセリはみじん切りにする。えびは塩・こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)のえびを炒め、1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    大きめのボウルにご飯を入れ、「丸鶏がらスープ」をふり、(1)の小ねぎ・パセリ、 (2)のえび、(3)のドレッシングを回しかけて切るようによく混ぜ合わせる。
  5. 5

    (4)を器に盛り、適当に切ったバジルの葉を散らす。

「グリーンのライスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つぶつぶ野菜のトマトスープ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
1/2個(75g)
ピーマン
1個(20g)
きゅうり
1/2本(40g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
大さじ1
トマトジュース(無塩)
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、ピーマンは5mm角に切り、飾り用に適量取り分けておく。
    玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。
  3. 3

    ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
    冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。
  4. 4

    器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
     

「つぶつぶ野菜のトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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