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マッシュポテトとたまごのチーズ焼きの献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マッシュポテトとたまごのチーズ焼き

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
ブロッコリー
4房(60g)
2個
ピザ用チーズ
20g
ツナ水煮缶
1/2缶(40g)
にんにくのすりおろし
小さじ1
牛乳
大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは6等分に切る。卵は固ゆでにして、輪切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を加え、ブロッコリーを30秒ゆでて取り出す。
    同じ湯で(1)のじゃがいもをゆで、やわらかくなったらボウルに取り出し、
    マッシャーなどでつぶし、(1)のツナ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    グラタン皿に(2)を敷き詰め、(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵をのせ、
    チーズをかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「マッシュポテトとたまごのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶときゅうりのだしマリネ

40分

材料(4人分)

かぶ
4個
きゅうり
2本
セロリ
1本
グレープフルーツ
1個
白ワイン
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは薄く皮をむいてタテ6つ切り、きゅうりは3cm長さのタテ2つ切りにする。セロリはスジを取って3cm長さのタテ2つ切りにする。
  2. 2

    グレープフルーツは皮をむき、ひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを合わせてひと煮立ちさせて冷まし、酢を加え、(1)のかぶ・きゅうり・セロリを30分漬ける。
  4. 4

    器に(3)のかぶ・きゅうり・セロリ、(2)のグレープフルーツを盛る。

「かぶときゅうりのだしマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
白菜・正味
230g
ごぼう・正味
80g
小松菜・正味
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
小ねぎの小口切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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