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もちもち豆腐のお好み焼きの献立

献立 29分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 449 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もちもち豆腐のお好み焼き

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
キャベツ
3枚(150g)
長ねぎ
1/4本
干し桜えび
10g
豚もも薄切り肉
40g
溶き卵
1個分
薄力粉
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
お好み焼きソース
小さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
青のり
適量
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、ねぎは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、溶き卵、薄力粉、「ほんだし」を順に加え、その都度よく混ぜ、水カップ1/4~1/2を少しずつ加えながら生地のかたさを調節する。
  3. 3

    (1)のキャベツ・ねぎ、桜えびを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/4を熱し、豚肉半量を広げて入れ、(3)の半量をのせ、中火~弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。同様にもう1枚焼く。
  5. 5

    器に盛り、ソース、「コクうま」をかけ、削り節、青のりを散らす。

「もちもち豆腐のお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー403kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの「ほんだし」和え

4分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(正味100g)
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。

「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんのごま油風味味噌汁

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
さやいんげん
8本(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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