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玉ねぎの鶏そぼろあんかけの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎの鶏そぼろあんかけ

40分 (時間外を除く)

材料(2人分)

玉ねぎ
2個(400g)
鶏ひき肉
100g
絹さや
10枚
4カップ
しょうゆ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
みりん
小さじ3/4
「パルスイート」
小さじ1/4
大さじ1
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
しょうがのせん切り
1かけ分
こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を少し切って、芯を残したままラップで包み、電子レンジ(600W)で
    5分ほど加熱し、水気を拭き取る。絹さやはスジを取り、ゆでてせん切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮て
    火からおろし、そのまま2時間ほどおく(時間外)。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
    肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつけ、(1)の絹さやを加える。
  4. 4

    (2)の玉ねぎを火にかけて温める。器に盛り、(3)をかけ、しょうがをのせ、
    好みでこしょうをふる。

「玉ねぎの鶏そぼろあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとたこのお手軽マリネ

5分

材料(2人分)

ゆでだこの足
100g
トマト
90g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
乾燥パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこ、トマトはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のたこ・トマト、Aを入れてあえる。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「トマトとたこのお手軽マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとコーンのマカロニスープ

15分

材料(4人分)

マカロニ
60g
ブロッコリー
1/2個
ホールコーン缶
50g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
牛乳
1・1/2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は短冊切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、マカロニを加え、フタをして表示時間通りゆでる。
  3. 3

    ゆで上がりの3分前になったら牛乳、(1)のブロッコリー・コーンを加え、ブロッコリーに火が通るまで3分ほど加熱する。

「ブロッコリーとコーンのマカロニスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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