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玉ねぎの鶏そぼろあんかけの献立

献立 53分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 308 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎの鶏そぼろあんかけ

40分 (時間外を除く)

材料(2人分)

玉ねぎ
2個(400g)
鶏ひき肉
100g
絹さや
10枚
4カップ
しょうゆ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
みりん
小さじ3/4
「パルスイート」
小さじ1/4
大さじ1
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
しょうがのせん切り
1かけ分
こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を少し切って、芯を残したままラップで包み、電子レンジ(600W)で
    5分ほど加熱し、水気を拭き取る。絹さやはスジを取り、ゆでてせん切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮て
    火からおろし、そのまま2時間ほどおく(時間外)。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
    肉の色が変わったら酒をふり、Bを加える。煮立ったらCの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつけ、(1)の絹さやを加える。
  4. 4

    (2)の玉ねぎを火にかけて温める。器に盛り、(3)をかけ、しょうがをのせ、
    好みでこしょうをふる。

「玉ねぎの鶏そぼろあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビ寄せフライドッグ

3分

材料(1人分)

ロールパン
2個
味の素冷凍食品KK「エビ寄せフライ」
2個
サラダ菜
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「エビ寄せフライ」は凍ったまま、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、半分に切る。
  2. 2

    ロールパンの真ん中に切り込みを入れ、サラダ菜、(1)を等分にはさみ、好みで「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。

「エビ寄せフライドッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜

15分

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
オクラ
2本
グリーンアスパラガス
2本
ゆで枝豆(さやから出したもの)
30g
ベーコンスライス
1枚
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、オクラは斜め3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のズッキーニ・オクラ・アスパラ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、枝豆を加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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