竜田揚げの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 529 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 31.7 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
竜田揚げ
30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分(5g)
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
- こしょう
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ6
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- レタス
- 3枚(90g)
- ミニトマト
- 6個(50g)
- レモン
- 1/4個(35g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れてAを加えてもみ込み、10分おき、
片栗粉をまぶす。 -
3
180℃に熱した油に(1)の鶏肉を入れ、きつね色になるまで揚げる。 -
4
器に盛り、(2)のレタス・ミニトマト・レモンを添える。
「竜田揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー425kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質26.1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのきんぴら風
10分
つくり方
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1
かぶは皮をむき、8等分に切る。かぶの葉はザク切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のかぶを入れて焼き目をつけるように焼く。 -
3
(1)のかぶの葉を加え、混ぜ合わせたAを加えて炒め、水分がなくなったら
すりごまを全体にからめる。
「かぶのきんぴら風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは3cm角に切り、厚揚げは7~8mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・厚揚げを加えてサッと煮る。キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「キャベツと厚揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く