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生姜焼き丼の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 638 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 35.5 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

生姜焼き丼

10分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
みりん
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
ご飯
2杯(丼)(440g)
紅しょうが・好みで
適量
貝割れ菜・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはすりおろす。貝割れ菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに豚肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れてフタをして弱火にかけ、湯気がたったら、ひと炒めする。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)を汁とともにのせ、好みで紅しょうがを添え、(1)の貝割れ菜を飾る。

「生姜焼き丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー482kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たことわかめの酢のもの

15分

材料(4人分)

たこ・足2本
120g
きゅうり
1本(100g)
生わかめ
100g
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、三杯酢を作る。
  2. 2

    たこは薄めのそぎ切りにし、わかめは食べやすく切る。
  3. 3

    きゅうりは小口切りにして、塩少々(分量外)をふってもみ、しんなりとしてきたら、
    サッと洗って水気をしぼる。
  4. 4

    ボウルに(2)のたこ・わかめ、(3)のきゅうりを入れてよく混ぜ、
    (1)の三杯酢を加えてあえる。
  5. 5

    器に盛り、木の芽を飾る。

「たことわかめの酢のもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と水菜のけんちん汁

30分

材料(4人分)

大根
1/3本
にんじん
1本(100g)
水菜
1/2束
木綿豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。水菜は4cm長さに切る。
    豆腐は粗くちぎり、電子レンジ(500W)に2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、中火で(1)の豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
    (1)のにんじん・大根を順に加えてサッと炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。(1)の水菜を
    加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

「大根と水菜のけんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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