電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 400 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 28.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 252 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー263kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質21.8 g
 - ・野菜摂取量※150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらし、よく水気をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下混ぜてさらに3分加熱し、余熱で味を含ませ、小ねぎを散らす。 
                            「じゃが煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草と焼ききのこのおひたし
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- ほうれん草
 - 400g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - しいたけ
 - 4枚(30g)
 - 酒
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 水
 - 1/2カップ
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/4
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は、「味の素®」少々を加えた熱湯の中に根元から入れ、
強火で1分間ゆでる。 - 
                                    
2
冷水にAを加え、(1)のほうれん草をつけて冷まし、
水気をしぼって4~5cm長さに切る。 - 
                                    
4
ボウルにCを合わせ、(2)のほうれん草、(3)のしいたけを加えてあえる。 
                            「ほうれん草と焼ききのこのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く