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里芋・豚肉・小松菜のにんにく炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 414 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋・豚肉・小松菜のにんにく炒め

20分

材料(2人分)

里いも
4個
豚もも薄切り肉
100g
小松菜
1/2束
にんにく
1かけ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水につけて水気をきる。
    豚肉、小松菜は4cmくらいの長さに切る。にんにくは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら
    (1)の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)の里いもを加えて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Aを回しかけ、(1)の小松菜を加えてサッと炒める。

「里芋・豚肉・小松菜のにんにく炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

子どももOK!鮭の粕汁牛乳仕立て

20分

材料(4人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
大根・正味
140g
にんじん・正味
5cm(50g)
うす揚げ
1枚
小ねぎ
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
酒粕
60g
みそ
20g
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは斜め切りにし、うす揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・にんじん・うす揚げを入れて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、火を止め、Bを溶かし入れ、
    牛乳、(1)のさけを加えて火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の小ねぎをのせる。

「子どももOK!鮭の粕汁牛乳仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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