肉巻きりたんぽ(にくまきりたんぽ)の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 490 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 21.8 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉巻きりたんぽ(にくまきりたんぽ)
20分
つくり方
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1
にんじん、ピーマンは細めのせん切りにする。 -
2
きりたんぽは長さを半分に切り、穴に(1)のにんじん・ピーマンを等分に詰める。
(きりたんぽが固い場合は、電子レンジで短時間加熱すると扱いやすくなります。) -
3
牛肉を広げて塩・こしょうをし、(2)のきりたんぽに巻きつける。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)の肉巻ききりたんぽを巻き終わりを下にして入れて焼く。
表面に焼き目がついたら酒をふり入れフタをして、蒸し焼きにする。 -
5
フタを取り、水分をとばし、「Cook Do」を加えてからめる。斜め半分に切って器に盛る。 -
*ピーマンの代わりに細ねぎでもおいしくお作りいただけます。
「肉巻きりたんぽ(にくまきりたんぽ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー332kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃを入れて火にかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
「かぼちゃのだし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く