きゅうりとかぶのささみあえの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 397 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 22.2 g
-
・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとかぶのささみあえ
20分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本(200g)
- かぶ
- 3個(150g)
- 鶏ささ身
- 1本(50g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。 -
3
(2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。 -
4
器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。
「きゅうりとかぶのささみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろし長いもの落とし揚げ
15分
つくり方
-
1
豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。 -
2
長いもはすりおろす。 -
3
ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。 -
4
揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。 -
5
器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。 -
*きれいな油でじっくりと表面がカリッとするまで揚げるのがおいしさのコツ。
-
*カリカリの表面と中のやわらかさのコンビネーションがポイント。
-
*熱々の揚げ立てがおすすめ。
「おろし長いもの落とし揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー266kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁
10分
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋に(1)のキャベツ、さやえんどう、Aを入れて火にかけ、キャベツがしんなりしたら混ぜ合わせたBを加えてひと煮立ちさせる。
「キャベツとさやえんどうの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く