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きゅうりとかぶのささみあえの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとかぶのささみあえ

20分

材料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
かぶ
3個(150g)
鶏ささ身
1本(50g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒、またはすりこ木などでたたいてからタテ半分に切り、
    4~5cm長さに切る。かぶは皮を厚めにむき、くし形切りにする。ささ身はスジを取る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のささ身を入れてゆで、ザルに上げる。
    ゆで汁をボウルに移し、(1)のきゅうり・かぶを入れ、20分ほど漬ける(時間外)。
  3. 3

    (2)のささ身を手でほぐし、Bであえる。
  4. 4

    器に(2)のきゅうり・かぶを盛り、(3)のささ身をのせる。

「きゅうりとかぶのささみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉巻きおにぎり<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

牛薄切り肉・もも、肩など
120g
温かいご飯
360g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
片栗粉
少々
減塩しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯に「お塩控えめの・ほんだし」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をふって留める。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。(2)の牛肉巻きおにぎりを戻し入れ、たれをからめる。
  4. 4

    器に盛り、ごまを散らす。
  5. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  6. *レシピ制作:宮崎日日新聞

「肉巻きおにぎり<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー486kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらと油揚げのみそ汁

10分

材料(4人分)

にら
1束
えのきだけ
1袋
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。
  3. 3

    (1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
  4. *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

「にらと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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