あじのカレーパン粉焼きの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 569 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 32.9 g
-
・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじのカレーパン粉焼き
15分
材料(2人分)
- あじ(フライ用)
- 4枚(280g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/4
- パン粉
- 20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- キャベツ
- 1/8個(150g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あじは塩をふって5分ほどおく。キッチンペーパーで水気を拭き取り、表面に混ぜ合わせたAを塗り、パン粉をまぶす。キャベツはせん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のあじを入れて両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。 -
3
器に(1)のキャベツ、(2)を盛る。
「あじのカレーパン粉焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー505kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとミニトマトの洋風スープ
8分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 100g
- ミニトマト
- 8個
- 豆苗
- 1/4袋
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆苗は3cmほどの長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。
「あさりとミニトマトの洋風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く