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照り焼きミートボールの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 467 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

照り焼きミートボール

25分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/8個分
溶き卵
1/4個分
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
サニーレタス
適量
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パン粉と牛乳は合わせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して丸める。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(2)を入れ、表面全体に焼き色をつける。
    Bを加え、全体にからめてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4

    8割ほど火が通ったら、フタを取り、煮詰めながら味をからめる。
  5. 5

    器に盛り、サニーレタス、ミニトマトを添える。
  6. *お弁当に入れるおかずはしっかりめに味つけをしておくことで、冷めてもおいしく
     お召し上がりいただけます。
  7. *ミートボールはトマトソースやデミグラスソースで煮込んで洋風にアレンジできます。

「照り焼きミートボール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのごま和え

15分

材料(2人分)

さやいんげん
200g
いり黒ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。
  2. 2

    すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    (1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。

「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらと油揚げのみそ汁

10分

材料(4人分)

にら
1束
えのきだけ
1袋
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。
  3. 3

    (1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
  4. *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。

「にらと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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