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簡単オムレツの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 451 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単オムレツ

10分

材料(2人分)

2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
こしょう
少々
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」・熱湯にくぐらせる
大さじ2
ミックスチーズ
大さじ2
バター
小さじ1
トマトケチャップ
適量
サニーレタス・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    耐熱皿にラップを敷き、(1)の半量を入れ、さらにBをそれぞれ半量加える。
    電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。
  3. 3

    一度取り出してフォークなどでほぐし、さらに電子レンジで20~30秒ほど加熱する。
    電子レンジから取り出し、ラップごと半分に折って形を整える。同様にもう1つ作る。
  4. 4

    器に盛り、ケチャプをかけて、好みでサニーレタスを添える。
  5. *卵にマヨネーズを入れることで、オムレツがふわっと仕上がります。中に入れる具材は
     ほうれん草とベーコンを炒めたものなど、お好きなものでアレンジできます。
  6. *2人分をまとめて加熱する場合は電子レンジ(600W)で1分10~20秒加熱後、
     ほぐして、さらに40~50秒加熱してください。火の通りが均等になるよう、
     一度に電子レンジに入れる量は2人分までが好ましいです。

「簡単オムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと切干大根のサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
5g
切り干し大根
20g
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)
大さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
    切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ひじきと切干大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牡蠣とほうれん草のチャウダー

20分

材料(2人分)

かき(むき身)・加熱用
150g
1カップ
ほうれん草
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ほうれん草はザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかき、水を入れて火にかけ、煮立ったら、2~3分煮、かきと煮汁に分ける。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて
    混ぜながら炒め、粉っぽさがなくなったら、(2)の煮汁を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4

    (1)のほうれん草、Aを加え、(2)のかきを戻し入れ、煮立ったら、
    フタをして弱火で5分ほど煮る。

「牡蠣とほうれん草のチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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