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和風麻婆豆腐の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風麻婆豆腐

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉
80g
長ねぎ
1/2本(50g)
にら
1/4束(25g)
しいたけ
3個(45g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ4
片栗粉
小さじ2
貝割れ菜
1/4パック
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。
    肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にら・しいたけを加える。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、豆腐をスプーンですくい入れる。
    沸騰したら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。

「和風麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり(冷凍)
1個
小ねぎの小口切り
30g
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせ、上から湯をかけて小ねぎを散らす。

「小ねぎ山盛り!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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