たらのアーモンドソテーの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 403 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 313 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのアーモンドソテー
15分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ(140g)
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- スライスアーモンド
- 20g
- グリーンアスパラガス
- 4本(80g)
- ブロッコリー
- 4房
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切る。アスパラ、ブロッコリーは「コンソメ」を入れた熱湯でサッとゆでる。 -
2
たらは薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたAをからめ、アーモンドを片面につける。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をアーモンドの面を下にして入れて2分焼く。裏返し、フタをして弱火でさらに2~3分焼く。 -
4
皿に盛り、(1)のアスパラ・ブロッコリーを添える。
「たらのアーモンドソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキポテトのサラダ
20分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむき、タテ半分に切って、均一な太さのくし形に切る。
シャキシャキとした食感が残る程度に塩ゆでし、冷水にとり、すぐ水気をきる。 -
2
しいたけはサッと塩ゆでし、水気をきってこまかく刻む。 -
3
ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼり、こまかく刻む。 -
4
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)のしいたけ、(3)のほうれん草、ツナ、
フレンチドレッシングを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
「シャキシャキポテトのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤ピーマンときゅうりのサラダスープ
8分
材料(4人分)
- パプリカ(赤)・大
- 1/2個
- きゅうり
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 水
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 野菜ジュース・トマトベース・無塩
- 3カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
電子レンジから取り出し、熱いうちに溶け残った「コンソメ」をスプーンなどでよくつぶす。粗熱が取れたら、よく冷やした野菜ジュースを加え、よく混ぜる。 -
3
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、パプリカ、きゅうりは7mm角に切る。 -
4
器に(3)の玉ねぎ・パプリカ・きゅうりを盛り、(2)を注ぐ。
「赤ピーマンときゅうりのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く