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たらのアーモンドソテーの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのアーモンドソテー

15分

材料(2人分)

たら
2切れ(140g)
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
スライスアーモンド
20g
グリーンアスパラガス
4本(80g)
ブロッコリー
4房
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切る。アスパラ、ブロッコリーは「コンソメ」を入れた熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    たらは薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたAをからめ、アーモンドを片面につける。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をアーモンドの面を下にして入れて2分焼く。裏返し、フタをして弱火でさらに2~3分焼く。
  4. 4

    皿に盛り、(1)のアスパラ・ブロッコリーを添える。

「たらのアーモンドソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとレーズンのスパイスサラダ

8分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(370g)
「瀬戸のほんじお」
少々
レーズン
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
牛乳
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはところどころ皮をむいて2~3cm角に切る。耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、
    塩をふってしばらくおく。
  2. 2

    かぼちゃの表面に水分が出てきたらラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    5分加熱する。粗熱が取れたら、レーズン、Aを加えてよく混ぜる。

「かぼちゃとレーズンのスパイスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ)

20分

材料(4人分)

ひっつみ
320g
鶏もも肉
100g
ごぼう
1/2本
れんこん
2/3節(160g)
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけは1cm角に切り、
    ごぼう、れんこんはたっぷりの水につけてアクを抜く。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・ごぼう・れんこん・にんじん・しいたけを入れて
    炒め合わせ、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、ひっつみを加え、
    塩・こしょうで味を調える。
  3. 【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
  4. [1]ボウルに薄力粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
    耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
    30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。
  5. *薄力粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
     生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。

「ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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