料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ひっつみ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ)
調理時間
エネルギー
353kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ)の作り方

(1)鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけは1cm角に切り、ごぼう、れんこんはたっぷりの水につけてアクを抜く。

(2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・ごぼう・れんこん・にんじん・しいたけを入れて炒め合わせ、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、ひっつみを加え、塩・こしょうで味を調える。

【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】

[1]ボウルに小麦粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。

*小麦粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。 生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,371件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ) レシピ
ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ)
調理時間
エネルギー
353kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ひっつみ 320g
鶏もも肉 100g
ごぼう 1/2本
れんこん 2/3節(160g)
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ)の作り方
  1. (1)鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけは1cm角に切り、ごぼう、れんこんはたっぷりの水につけてアクを抜く。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・ごぼう・れんこん・にんじん・しいたけを入れて炒め合わせ、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、ひっつみを加え、塩・こしょうで味を調える。
  3. 【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
  4. [1]ボウルに小麦粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。
  5. *小麦粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。 生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ひっつみ根菜スープ(ひっつみこんこんスープ) へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。