たらのアーモンドソテーの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 627 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのアーモンドソテー
15分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ(140g)
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- スライスアーモンド
- 20g
- グリーンアスパラガス
- 4本(80g)
- ブロッコリー
- 4房
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切る。アスパラ、ブロッコリーは「コンソメ」を入れた熱湯でサッとゆでる。 -
2
たらは薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたAをからめ、アーモンドを片面につける。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)をアーモンドの面を下にして入れて2分焼く。裏返し、フタをして弱火でさらに2~3分焼く。 -
4
皿に盛り、(1)のアスパラ・ブロッコリーを添える。
「たらのアーモンドソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじん皮ごと!ラぺ風サラダ
5分
材料(2人分)
- にんじん
- 1本(150g)
- ロースハム
- 1枚(15g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「にんじん皮ごと!ラぺ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
栗のポタージュ
30分
材料(2人分)
- むき甘栗・市販品
- 75g
- セロリ・みじん切り
- 大さじ2/3
- 玉ねぎ・みじん切り
- 小さじ2
- バター
- 大さじ2・1/3
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- むき甘栗・市販品、飾り用
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
甘栗はこまかく刻む。 -
2
鍋にバターを熱し、セロリ・玉ねぎを透き通るまで炒める。 -
3
(2)にA、(1)の甘栗を加え、15~20分煮る。
ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんしてこす。少し濃いようなら水を加える。 -
4
鍋に(3)を移し、Bを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に盛り、甘栗を飾る。 -
*ミキサーがない場合は5分長く煮、裏ごしする。
「栗のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー333kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く