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納豆オムレツのなめこあんかけの献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 411 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆オムレツのなめこあんかけ

15分

材料(2人分)

3個
納豆
1パック(50g)
「ほんだし」
小さじ1
長ねぎ
1/4本(25g)
大豆もやし
80g
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
なめこ(ゆで)
1袋(100g)
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に大豆もやしを入れて「味の素®」をふり、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、A、(1)のねぎを加えて混ぜる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、(2)の半量を流し入れて焼き、
    オムレツを作る。同様にもう1つ作る。
  4. 4

    同じフライパンにBを入れて火にかけ、あんを作る。
  5. 5

    器に(1)の大豆もやし、(3)のオムレツを盛り、(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。

「納豆オムレツのなめこあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ラタトゥイユ

30分

材料(4人分)

なす
2個
れんこん
1節
ピーマン
4個
玉ねぎ・小
1個(160g)
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切って2cm幅に切り、れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。ピーマン・玉ねぎは2cm角に切る。トマト水煮は粗く刻む。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、弱火にしてフタをして5分蒸し煮にする。(1)のなす・れんこん・ピーマンを加えてサッと炒める。
  3. 3

    (1)のトマト水煮、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

「和風ラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

サラダチキン風鶏ハム
100g
きゅうり
1本
みょうが
1個
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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