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かじきまぐろのレモン蒸しの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かじきまぐろのレモン蒸し

15分

材料(2人分)

かじき
2切れ(160g)
かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
2枚(50g)
エリンギ
1本(40g)
ズッキーニ・輪切り
4枚(40g)
レモンの輪切り・5㎜幅
2切れ
バター
20g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。
  2. 2

    クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
    上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
    レモンを上にのせて包む。
  3. 3

    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

「かじきまぐろのレモン蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものマヨネーズ焼き

10分
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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にフライポテトを並べ、塩をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」をのせ、オーブントースターで5~7分焼く。
  2. 2

    器に盛り、上からパセリをふる。

「じゃがいものマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのポタージュ

30分

材料(2人分)

なす
3個(240g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうがのすりおろし
1かけ分
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
牛乳
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/4
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテに4~5本切り込みを入れて魚焼きグリルなどで
    皮が黒くなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、手で裂く。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    (1)のなす、Aを加えて煮立て、弱火にしてフタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    火を止め、粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
    牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「なすのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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