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簡単オムレツの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 570 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単オムレツ

10分

材料(2人分)

2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
こしょう
少々
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」・熱湯にくぐらせる
大さじ2
ミックスチーズ
大さじ2
バター
小さじ1
トマトケチャップ
適量
サニーレタス・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    耐熱皿にラップを敷き、(1)の半量を入れ、さらにBをそれぞれ半量加える。
    電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。
  3. 3

    一度取り出してフォークなどでほぐし、さらに電子レンジで20~30秒ほど加熱する。
    電子レンジから取り出し、ラップごと半分に折って形を整える。同様にもう1つ作る。
  4. 4

    器に盛り、ケチャプをかけて、好みでサニーレタスを添える。
  5. *卵にマヨネーズを入れることで、オムレツがふわっと仕上がります。中に入れる具材は
     ほうれん草とベーコンを炒めたものなど、お好きなものでアレンジできます。
  6. *2人分をまとめて加熱する場合は電子レンジ(600W)で1分10~20秒加熱後、
     ほぐして、さらに40~50秒加熱してください。火の通りが均等になるよう、
     一度に電子レンジに入れる量は2人分までが好ましいです。

「簡単オムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのガーリックステーキ

25分

材料(2人分)

なす
2個(160g)
にんにくの薄切り
1かけ分(12g)
20ml
バター(食塩不使用)
10g
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて熱し、(1)のなすを両面焼き色がつくまで焼く。途中、にんにくがきつね色になったら、取り出しておく。
  3. 3

    Aを加え、(2)のにんにくを戻し入れ、サッとからめる。

「なすのガーリックステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとじゃがいものチャウダー

25分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
じゃがいも
1個(150g)
薄力粉
大さじ1
1カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
牛乳
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ブロッコリーの茎を入れて
    しんなりするまで炒める。
  3. 3

    薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のじゃがいも、Aを加え、
    煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の小房に分けたブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮、牛乳を加えて
    ひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。

「ブロッコリーとじゃがいものチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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