簡単オムレツの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 570 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 16.3 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単オムレツ
10分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」・熱湯にくぐらせる
- 大さじ2
- ミックスチーズ
- 大さじ2
- バター
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 適量
- サニーレタス・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
耐熱皿にラップを敷き、(1)の半量を入れ、さらにBをそれぞれ半量加える。
電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。 -
3
一度取り出してフォークなどでほぐし、さらに電子レンジで20~30秒ほど加熱する。
電子レンジから取り出し、ラップごと半分に折って形を整える。同様にもう1つ作る。 -
4
器に盛り、ケチャプをかけて、好みでサニーレタスを添える。 -
*卵にマヨネーズを入れることで、オムレツがふわっと仕上がります。中に入れる具材は
ほうれん草とベーコンを炒めたものなど、お好きなものでアレンジできます。 -
*2人分をまとめて加熱する場合は電子レンジ(600W)で1分10~20秒加熱後、
ほぐして、さらに40~50秒加熱してください。火の通りが均等になるよう、
一度に電子レンジに入れる量は2人分までが好ましいです。
「簡単オムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのガーリックステーキ
25分
材料(2人分)
- なす
- 2個(160g)
- にんにくの薄切り
- 1かけ分(12g)
- 水
- 20ml
- バター(食塩不使用)
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはタテ半分に切り、断面に格子状に切り込みを入れる。 -
2
フライパンに油、にんにくを入れて熱し、(1)のなすを両面焼き色がつくまで焼く。途中、にんにくがきつね色になったら、取り出しておく。 -
3
Aを加え、(2)のにんにくを戻し入れ、サッとからめる。
「なすのガーリックステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとじゃがいものチャウダー
25分
つくり方
「ブロッコリーとじゃがいものチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く