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うなぎのさっぱりちらし寿司の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎのさっぱりちらし寿司

15分

材料(2人分)

温かいご飯
2杯(300g)
うなぎのかば焼き
1/2本(50g)
きゅうり
1/4本(30g)
にんじん
3cm(30g)
みょうが
1個
れんこん
1cm(25g)
大さじ2
砂糖
小さじ2
「やさしお」
小さじ1/6
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
いり白ごま
小さじ1
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎはひと口大に切る。きゅうり、にんじんはせん切りにする。れんこんは薄めのいちょう切りにする。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 2

    小鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろす。
  3. 3

    温かいご飯に(2)、(1)のきゅうり・にんじん・みょうが、ごまを加えて切るように混ぜ、粗熱を取る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のうなぎをのせ、しそを飾る。

「うなぎのさっぱりちらし寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそマヨ湯豆腐

10分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(180g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みそ
大さじ1/2
しょうが汁
少々
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、たっぷりの湯で温めておく。
  2. 2

    小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    温めた器に(1)の豆腐を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、(2)の小ねぎをのせる。

「みそマヨ湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのかきたま汁

15分

材料(4人分)

さやいんげん
100g
ほうれん草
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
1個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いんげんはスジを取って斜め3cm長さに切る。ほうれん草は3cm長さに切り、
    塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のいんげんを加え、
    弱火で2分煮て、(1)のほうれん草を加える。
  3. 3

    残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調える。Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて
    煮立て、とろみをつける。(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。

「いんげんのかきたま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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