えび玉の甘酢あんかけの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 484 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えび玉の甘酢あんかけ
15分
つくり方
-
1
にらは4cmくらいの長さに切る。水菜はザク切りにする。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、えび、(1)のにら、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を入れて
中火~強火で両面焼く。同様にもう1枚作る。 -
4
同じフライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけ、甘酢あんを作る。。 -
5
器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛り、(4)のあんをかける。
「えび玉の甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。 -
2
耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。
「秒速 香味ピーマン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のおかず椀 ~中華風~
20分
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、A、(1)のベーコン・玉ねぎを順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、B、
(1)のオクラを加えて煮る。野菜に火が通ったら、Cを加える。
「夏野菜のおかず椀 ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー234kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く