銀鮭とキャベツのレンジ蒸しの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 403 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀鮭とキャベツのレンジ蒸し
10分
つくり方
-
1
銀ざけは皮と骨を取り、ひと口大に切る。キャベツはザク切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを敷き、もやし、(1)の銀ざけの順にのせる。
銀ざけの上に「香味ペースト」をのせ、しょうがを散らす。 -
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱し、全体をザッと混ぜ合わせる。
「銀鮭とキャベツのレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけスープ餃子
10分
つくり方
-
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐし、にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のまいたけ・にんじんを加えてサッと煮る。凍ったままの「ギョーザ」を加えて3分ほどゆでてごま油を加える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「まいたけスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎの中華風サラダ
3分
つくり方
-
1
トマトは1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ツナは油をきる。 -
2
ボウルに(1)のトマト・玉ねぎ・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「トマトと玉ねぎの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く