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銀鮭の甘酒みそ漬けの献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

銀鮭の甘酒みそ漬け

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

銀ざけ
4切れ
みそ
100g
甘酒
100g
ねぎ
40cm(80g)
ししとうがらし
8本(60g)
すだち
2個(80g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせて甘酒みそ床を作り、半量をフタつきの密閉容器に薄く平らに入れ、
    ガーゼを敷いて銀ざけを重ならないように並べ、ガーゼをかぶせて残りのみそ床を覆う
    ように均一にのせ、ひと晩漬け込む(時間外)。
  2. 2

    魚焼きグリルに(1)の銀ざけを入れてアルミホイルをかぶせて5~10分焼く。
    ねぎは5cm幅に切り、すだちは半分に切る。空いているところに、
    ねぎ、ししとうをのせ、サッと焼く。
  3. 3

    器に(2)の銀ざけを盛り、(2)のねぎ・ししとう・すだちを添える。
  4. *銀ざけは腹身の部位なら一昼夜、身の厚い背中の部位は2日くらい漬け込むと食べごろです。
  5. *長期保存の場合は、漬け床から取り出し、銀ざけの切り身のみを冷凍保存用袋に入れ、
     空気を抜いてから冷凍すると半年は保存可能です。
  6. *非常に焦げやすいので面倒でも途中、アルミホイルをはずして様子を見ながら焼き上げる事を
     おすすめします。

「銀鮭の甘酒みそ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の甘酢漬け

45分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
しょうがのせん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ3
砂糖
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さ、1cm幅の細切りにする。塩をふって全体をよく混ぜ、
    重しをして30分ほどおいてしんなりさせ、水気をきる。
  2. 2

    小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
    熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、赤唐がらしを飾る。
  4. *きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。

「白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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