銀鮭の甘酒みそ漬けの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 370 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
銀鮭の甘酒みそ漬け
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせて甘酒みそ床を作り、半量をフタつきの密閉容器に薄く平らに入れ、
ガーゼを敷いて銀ざけを重ならないように並べ、ガーゼをかぶせて残りのみそ床を覆う
ように均一にのせ、ひと晩漬け込む(時間外)。 -
2
魚焼きグリルに(1)の銀ざけを入れてアルミホイルをかぶせて5~10分焼く。
ねぎは5cm幅に切り、すだちは半分に切る。空いているところに、
ねぎ、ししとうをのせ、サッと焼く。 -
3
器に(2)の銀ざけを盛り、(2)のねぎ・ししとう・すだちを添える。 -
*銀ざけは腹身の部位なら一昼夜、身の厚い背中の部位は2日くらい漬け込むと食べごろです。
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*長期保存の場合は、漬け床から取り出し、銀ざけの切り身のみを冷凍保存用袋に入れ、
空気を抜いてから冷凍すると半年は保存可能です。 -
*非常に焦げやすいので面倒でも途中、アルミホイルをはずして様子を見ながら焼き上げる事を
おすすめします。
「銀鮭の甘酒みそ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんのごまあえ
10分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 8本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 練り白ごま
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2/3(2g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。 -
2
練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 -
3
(2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。
「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
沢煮風みそ汁
15分
つくり方
「沢煮風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く