鮭のポテトサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 445 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 17.7 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のポテトサラダ
20分
つくり方
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1
フライパンにバターを熱し、さけを入れて焼く。粗熱が取れたら骨を取り除き、
大きめにほぐす。 -
2
じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら5分ゆで、
にんじんを加えてさらに5分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 -
3
鍋に(2)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。 -
5
別のボウルにBを入れて混ぜ、(1)のさけ、(2)のにんじん、(3)のじゃがいも、
(4)の玉ねぎ・きゅうり・コーンを加えて混ぜ合わせる。
「鮭のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのコンソメチーズ焼き
10分
材料(2人分)
- かぶ
- 1個(100g)
- かぶの葉
- 1個分(60g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは2cm幅の半月切りにし、葉は3cm長さ切る。 -
2
耐熱皿に入れ、「コンソメ」、Aをかけ、オーブントースターやグリルで
かぶにほんのり焼き色がつくまで焼く。
「かぶのコンソメチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミネストローネ
20分
材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- ベーコン
- 2枚(40g)
- 「クノール Soup Do」ミネストローネ用
- 1箱
- 水
- 1・1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・ベーコンを入れて炒める。Aを加えてよく混ぜ、弱火にし、かき混ぜながらキャベツがやわらかくなるまで煮る。
「ミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く