ニラ玉の献立
献立 37分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 550 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにらを入れて炒める。「香味ペースト」を加え、(1)の溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。
「ニラ玉」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とセロリの中華マヨサラダ
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・大
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉と春雨のしょうがスープ
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 春雨・乾
- 25g
- ねぎ
- 1/2本
- キャベツ
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
- 湯
- 1・1/2カップ
- 酒
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうがのすりおろし
- 20g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
春雨は湯でもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。 -
2
ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツは5mm幅の細切りにする。 -
3
鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら
(2)のねぎ・キャベツを加えて炒め合わせ、(1)の春雨を加えてサッと炒める。 -
4
Aを加え、煮立ったらアクを取り、Bで調味して火を止め、しょうがを加える。
「ひき肉と春雨のしょうがスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く