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ささみの塩レモンマリネの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささみの塩レモンマリネ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏ささ身
3本(120g)
塩レモン(輪切り)
1枚
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1/2個(18g)
にんじん
3cm(30g)
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
大さじ3
塩レモン(エキス)
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、2等分の斜めそぎ切りにする。塩レモン(輪切り)は半分に切る。
    ボウルにささ身、塩レモン、酒を入れてよくもみ込んで10分以上おく。
    片栗粉を加えてささ身にまんべんなくからませる。
  2. 2

    玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細いせん切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のささ身・塩レモンを入れ、
    フタをして中火で2分、裏返して弱火にして3分ほど焼く。
  4. 4

    ささ身に火が通ったら、(2)の玉ねぎ・ピーマン・にんじんを加える。
    油が全体にまわったら、Aを入れたボウルに全てを移し入れて漬け込む(時間外)。

「ささみの塩レモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ナッツ感じるチーズサラダ

20分

材料(4人分)

トマト・正味
300g
ブロッコリー・正味
300g
きゅうり・正味
100g
ローストアーモンド・無塩
10g
カシューナッツ(無塩)・ロースト
10g
カッテージチーズ
100g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
レモン汁
小さじ1
「やさしお」
少々
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマト、きゅうりはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。アーモンド、カシューナッツは粗く砕く。
  2. 2

    Aは混ぜてドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のトマト・きゅうり・ブロッコリー、カッテージチーズを盛り、(1)のナッツ類を上にのせ、(2)のドレッシングをかける。

「ナッツ感じるチーズサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことハムのミルクスープ

5分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック(50g)
ロースハム
2枚
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
3/4カップ
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のしめじ・ハム、Aを入れ、フタをしてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    牛乳を加えて温め、器によそい、パセリをふる。

「きのことハムのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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