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ねぎとろの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとろ

10分

材料(2人分)

まぐろ
1さく(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
青じそ
3枚
ねぎのみじん切り
大さじ1(9g)
小ねぎの小口切り
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろはこまかく切り、Aを加えてさらに包丁でこまかくたたく。
  2. 2

    器にしそを敷き、(1)をのせ、ねぎ、小ねぎをのせる。

「ねぎとろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのステーキ 和風トマトソース

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・約1/5個
200g
しょうが
1かけ
トマト・大
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら3cm幅に切る。
  2. 2

    しょうがは細切り、トマトは1cm角に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のかぼちゃを両面こんがりと焼く。
    塩・こしょうをふり、器に盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンにオリーブオイル少々をたし、(2)のしょうがをサッと炒め、
    (2)のトマト、Aを加えてひと煮立ちさせ、(3)のかぼちゃにかける。

「かぼちゃのステーキ 和風トマトソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとエリンギのみそ汁

20分

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
50g
エリンギ
2本(60g)
みつば
2本
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、5mm厚さの半月切りにする。
    水に5分ほどさらして水気をきる。
  2. 2

    にんじんはタテ2つに切り、3mm厚さの半月切りにする。
  3. 3

    エリンギは根元を切り、長さを2つに切ってタテに2つに切り、
    さらにタテ5mm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」、(1)のれんこん、(2)のにんじんを入れて
    火にかけて、煮立ってきたら、(3)のエリンギを加える。
  5. 5

    再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
  6. 6

    みそを溶き入れて(3)のみつばを加えてひと煮して器に盛る。

「れんこんとエリンギのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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