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ねぎとろの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとろ

10分

材料(2人分)

まぐろ
1さく(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
青じそ
3枚
ねぎのみじん切り
大さじ1(9g)
小ねぎの小口切り
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろはこまかく切り、Aを加えてさらに包丁でこまかくたたく。
  2. 2

    器にしそを敷き、(1)をのせ、ねぎ、小ねぎをのせる。

「ねぎとろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とりんごのおろしあえ

10分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
りんご・8等分に切ったくし形
3個(60g)
大根
160g
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、
    塩をふり、しばらくおいてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
    りんごはいちょう切りにする。
  2. 2

    大根はすりおろして軽く水気をしぼってボウルに入れ、「ほんだし」、Aを加えて
    合わせる。
  3. 3

    (1)の白菜・りんごを(2)に加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. *しばらくおくと味がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。

「白菜とりんごのおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と根菜の具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
水菜
1/2束
れんこん
1/2節
にんじん
1/2本
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。水菜は4cm長さに切り、れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。まいたけはほぐし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・にんじんを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のまいたけ・しめじ、Aを加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、(1)の水菜、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「水菜と根菜の具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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