中華風肉団子鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 451 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 22.3 g
-
・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風肉団子鍋
35分
つくり方
-
1
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、12等分に丸める。 -
2
白菜は芯と葉に分け、芯は3cm長さに切り、葉はザク切りにする。豆腐はひと口大に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しいたけは半分に切る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんごを丸めながら加えて5分煮る。 -
4
(2)の白菜・豆腐・ねぎ・しいたけを加えて煮る。 -
*鍋のシメには「中華風肉団子鍋シメラーメン」がおすすめです。
「中華風肉団子鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとベーコンのソテー
5分
材料(1人分)
- きゅうり
- 1/3本
- ベーコン
- 1枚
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは、タテ半分に切る。スプーンで種を取り、5mm幅の斜め切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)のきゅうり・ベーコン、
「丸鶏がらスープ」、しょうがを加えて炒める。ベーコンがこんがりしてきたら
黒こしょうをふる。
「きゅうりとベーコンのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く