中華風肉団子鍋の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 363 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風肉団子鍋
35分
つくり方
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1
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、12等分に丸める。 -
2
白菜は芯と葉に分け、芯は3cm長さに切り、葉はザク切りにする。豆腐はひと口大に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しいたけは半分に切る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんごを丸めながら加えて5分煮る。 -
4
(2)の白菜・豆腐・ねぎ・しいたけを加えて煮る。 -
*鍋のシメには「中華風肉団子鍋シメラーメン」がおすすめです。
「中華風肉団子鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のガーリック炒め
10分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って洗う。 -
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら強火にし、(1)の豆苗、「丸鶏がらスープ」を加えて炒める。
「豆苗のガーリック炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
里いもは皮つきのままよく洗って耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをし、
電子レンジ(600W)で3分、上下をかえして2分30秒加熱する。 -
2
粗熱が少し取れたら皮をむき、4等分にする。熱いうちにAをからめ、
桜えび・青のりをふる。
「里いもの桜えびあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く