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豚バラ白菜の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 384 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラ白菜

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
白菜
1/8株(350g)
150ml
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、白菜はひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油を熱し、(1)の白菜を入れて炒める。白菜に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    再び火にかけ、時々混ぜながら、とろみがつくまで5分煮る。
  5. *全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。

「豚バラ白菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとささみの茶碗蒸し

30分

材料(4人分)

2個
鶏ささ身
1本(40g)
しょうゆ
少々
少々
えび
4尾
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
かまぼこ
4切れ
ゆでぎんなん
4粒
しいたけ
4枚
みつば
4本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにし、Aで下味をつける。えびは尾を残して頭、殼、背ワタを取り、Bをふる。しいたけは飾り切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、人肌程度に温める。Cで味つけして冷まし、だし汁を作る。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、(2)のだし汁を加えて混ぜてこし、卵液を作る。
  4. 4

    器に(1)のささ身・えび・しいたけ、かまぼこ、ゆでぎんなんを入れ、(3)の卵液を注ぎ、浮いた泡を取り除く。
  5. 5

    蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。仕上げにみつばをのせる。

「えびとささみの茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のおみそ汁

15分

材料(4人分)

大根
5cm(180g)
油揚げ
1/2枚
大根の葉
適量
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は細切りにし、大根の葉は5cm長さに切る。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「毎日カルシウム・ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・大根の葉、(2)の油揚げを加えて、1~2分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「大根のおみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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