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豚バラ白菜の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラ白菜

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
白菜
1/8株(350g)
150ml
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ白菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、白菜はひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油を熱し、(1)の白菜を入れて炒める。白菜に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の豚肉を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    再び火にかけ、時々混ぜながら、とろみがつくまで5分煮る。
  5. *全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。

「豚バラ白菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとわかめのあえもの

15分

材料(2人分)

トマト・小
2個(200g)
塩蔵わかめ(塩抜き)
10g
青じそ
5枚
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはタテ半分に切ってヘタを取り除き、さらにタテ4等分のくし形に切る。
  2. 2

    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに10分ほどつけてもどす。手で水気をしぼり、
    2cm幅に切る。青じそは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    (3)のボウルに(1)と(2)を加えてあえ、器に盛る。

「トマトとわかめのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
かぼちゃ
1/6個(200g)
にんじん
4cm(40g)
まいたけ
1/2パック(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1本
4カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
バター
大さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2.5cm角に切る。かぼちゃはひと口大に切り、にんじんは3cm長さの
    短冊切りにする。まいたけ、しめじは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油、バターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のかぼちゃ・にんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら、
    (1)のまいたけ・しめじ・ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて、
    沸騰直前に火を止める。

「バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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