ひき肉とソーセージの炒めカレーの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 793 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 22.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ひき肉とソーセージの炒めカレー
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ウインナーソーセージ・1袋
- 78g
- なす
- 2個
- にら
- 1/2束
- しょうがのせん切り
- 1かけ分(10g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- カレールウ
- 50g
- ご飯
- 400g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ソーセージはひと口大に切る。なすは1cm幅の半月切りにし、にらは4cm長さに切る。
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                                    2フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて強火で炒め、肉に火が通ったら、(1)のソーセージ・なす、Aを加えて炒める。
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                                    3なすがしんなりしたら、Bを加えて弱火にし、混ぜながら煮る。
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                                    4カレールウが溶けたら、強火にしてさらに1分煮、(1)のにらを加えてサッと混ぜる。
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                                    5器にご飯を盛り、(4)をかける。
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                                    *カレールウは使用する商品によって味わいが異なります。お好みで分量を調節してください。
                            「ひき肉とソーセージの炒めカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー744kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリとりんごの浅漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
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                                    2りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
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                                    3ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
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                                    *りんごの代わりに梨もおすすめです。
                            「セロリとりんごの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単長いもスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 長いも
- 250g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1長いもは、皮をむいて、3~4cm長さに切り、スライサーで太めのせん切りにする。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調え、パセリを加えてひと煮する。
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                                    3器に(1)の長いもを盛り、(2)のスープを注ぐ。
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                                    *長いもはスライサーを使うと、スープにとろみがつきやすくなります。
                            「簡単長いもスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                