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牛肉とねぎの香味蒸しの献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 557 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 17.1 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉とねぎの香味蒸し

6分

材料(2人分)

牛切り落とし肉
150g
長ねぎ
1/2本(正味30g)
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに牛肉、(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、サッと混ぜる。

「牛肉とねぎの香味蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー379kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこの中華風マリネ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
1g

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは薄切りにする。
  2. 2

    保存容器に(1)のたけのこ、Aを入れて3時間以上マリネする(時間外)。

「たけのこの中華風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のワンタンスープ

25分

材料(2人分)

チンゲン菜・小2株
180g
豚ひき肉
30g
ワンタンの皮
12枚
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ3・1/2
紹興酒
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
こしょう
少々
4・1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
あさつき
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉を1枚ずつはがす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    塩、チンゲン菜を入れて2分ほどゆでる。
  2. 2

    チンゲン菜は水につけて冷まし、水気をしぼってこまかいみじん切りにする。
    ふきんに包んで、さらに水気をしぼる。あさつきは小口切りにする。
  3. 3

    ボウルに湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて混ぜ、
    Aを加えてさらに混ぜる。
  4. 4

    ボウルにひき肉、(3)を入れて手でよく練り混ぜる。チンゲン菜を加え、
    さらによく混ぜてタネを作る。
  5. 5

    ワンタンの皮の真ん中に、タネを等分にのせ、皮のまわりに水をつけて三角形に
    なるように半分に折りたたむ。たっぷりの熱湯でワンタンを3分ほどゆで、ザルに上げる。
  6. 6

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ3、Bを入れて中火で煮立て、
    (5)のワンタンを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。

「チンゲン菜のワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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