鯖の竜田揚げの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 439 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯖の竜田揚げ
20分
つくり方
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1
さばは半分に切る。バットにAを合わせ、さばを加えてラップをピッタリとかぶせ、10分ほど漬ける。 -
2
ししとうは切り込みを入れる。キャベツはせん切りにし、ミニトマトは半分に切る。レモンはくし形に切る。 -
3
(1)のさばの汁気を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃の「健康サララ」でカラリと揚げる。(2)のししとうは素揚げする。 -
4
器に(2)のキャベツ・ミニトマト・レモン、(3)のさば・ししとうを盛り合わせる。
「鯖の竜田揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささみときゅうりの梅しそマヨ和え
10分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 1本
- 切り干し大根(ゆで)
- 30g
- きゅうり
- 1本
- 青じそ
- 10枚
- 梅干し
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根は食べやすい長さに切る。きゅうりはたたいてひと口大の大きさにし、しそは手でちぎる。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。 -
2
鍋に湯を沸かし、ささ身を3分ほどゆでて火を止める。粗熱が取れたら鍋からとり出して身をほぐす。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・きゅうり・しそ・梅干し、(2)のささ身を加え、全体を混ぜ合わせて、なじませる。
「ささみときゅうりの梅しそマヨ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒めなすとみょうがのみそ汁
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。 -
3
なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。
「炒めなすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く