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きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)の献立

献立 21分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 29.6 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)

15分

材料(2人分)

きんめだい(切り身)
2切れ(200g)
しょうがの薄切り
2枚(10g)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
1カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
大根おろし
6cm分(150g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根おろしはザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
    きんめだいを加えてアルミホイルなどで落としぶたをし、10~12分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の大根おろしを加え、ひと煮立ちしたら、しょうがを取り除き、器に盛る。
  4. *煮汁に大根おろしを加えることで飲み込みやすくなります。

「きんめだいの煮つけ(大根おろし煮)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とにんじんの白和え

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ほうれん草
200g
にんじん
30g
すり白ごま
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分ほど、水きりをする(時間外)。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。にんじんは2cm長さの細切りにして下ゆでする。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のほうれん草・にんじんを加えてあえる。

「ほうれん草とにんじんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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