切干大根とツナの炊き込みご飯の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 610 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 221 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        切干大根とツナの炊き込みご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「切干大根とツナの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー328kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質9.1 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃの豆腐あえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。 - 
                                    
2
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃ、(2)のあえ衣をサックリあえ、器に盛る。 
                            「かぼちゃの豆腐あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質6.9 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜のふわたま彩りみそ汁
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
 - 200g
 - グリーンアスパラガス
 - 2束(200g)
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - オクラ
 - 2本
 - ホールコーン缶
 - 60g
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 水
 - 3カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - みそ
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「夏野菜のふわたま彩りみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質14.1 g
 - ・野菜摂取量※123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く