高野豆腐で肉みそキャベツの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 603 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
高野豆腐で肉みそキャベツ
15分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 小ねぎ
- 1/2束(50g)
- 高野豆腐
- 1枚
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切り、小ねぎは4cm長さに切る。高野豆腐は湯をかけてしばらく浸してもどし(時間外)、水気を軽くしぼってそぼろ状にちぎる。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ半量を入れ、強火で炒め、
皿にとる。残り半量のキャベツも同様に炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、(1)の高野豆腐を加えて
さらに炒める。火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。
「高野豆腐で肉みそキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー168kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
刺身寿司丼
10分
材料(2人分)
- まぐろ・刺身用、6切れ
- 60g
- ぶり・刺身用、6切れ
- 60g
- ご飯
- 260g
- 酢
- 大さじ3
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 貝割れ菜
- 1/4パック
- 練りわさび
- 適量
- しょうが・薄切り
- 20g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
すし飯を作る。Aを混ぜ合わせて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
温かいご飯にかけて混ぜ合わせ、冷ます。 -
2
甘酢しょうがを作る。耐熱容器にBを入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、
そのまま冷ます。 -
3
器に(1)のご飯を盛り、まぐろ、ぶりの刺身、練りわさび、(2)の甘酢しょうが、
貝割れ菜を半量ずつのせる。しょうゆをかけていただく。
「刺身寿司丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー327kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質18.4 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とさつまいものみそ汁
15分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、さつまいもは皮つきのまま、半月切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の小松菜を加え、小松菜に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
「小松菜とさつまいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く